Kids

Kids

Welcome to my stories..

Sweet, hate, crying, laugh, smile... angry..
Just tell me...
Love just for everybody who love each other

Inspiring me very much

Hidup ini adalah serangkaian masalah : Bila saat ini kita sedang bergumul dengan sebuah masalah, sebenarnya kita baru saja keluar dari suatu masalah, atau kita sedang bersiap bertemu masalah yang baru. Allah lebih tertarik membuat hidup kita Kudus ketimbang membuat hidup kita bahagia

Tuesday, August 26, 2008

Perlengakapn dasar pendakian

A. Perlengkapan Jalan (untuk medan gunung hutan)
  1. SepatuMempunyai kegunaan sesuai dengan kebutuhan perjalanan. Sesuai dengan bentuk dan ukuran kaki Harus kuat untuk pemakaian yang berat Untuk medan gunung hutan diperlukan sepatu :Melindungi telapak kaki sampai mata kaki Kulit tebal, tidak mudah sobek Lunak bagian dalam, masih memberikan ruang bagi gerak kaki Keras bagian depannya, untuk melindungi jari kaki (tidak dianjurkan memakai sepatu pekerja tambang, yang bagian depan sepatu sangat keras karena dilapisi dengan besi, selain berat juga akan merusak jari kaki jika ada perubahan suhu)Bentuk sol bawahnya harus dapat menggigit tanah ke segala arah dan cukup kuat. Ada lubang ventilasi, yang bersekat halus sehingga air dan udara lewat untuk pernafasan kulit telapak kaki.
  2. Kaus KakiYang perlu diperhatikan : menyerap keringat. Gunanya :Melindungi kulit kaki dari pergesekan dengan kulit sepatu. Menjaga agar kulit kita tetap dapat bernafas. Menjaga agar kaki tetap hangat pada daerah yang dingin.
  3. Celana JalanYang perlu diperhatikan :Kuat, lembut Ringan Tidak mengganggu gerakan kaki, jahitannya cukup longgar Praktis Terbuat dari bahan yang menyerap keringat Mudah kering, bila basah tidak menambah beratBahan celana yang terbuat dari katun cukup baik, tidak terlalu tebal, tahan duri, mudah kering.
  4. Baju JalanYang perlu diperhatikan :Melindungi tubuh dari kondisi seikitar Kuat Ringan Tidak mengganggu pergerakan Terbuat dari bahan yang menyerap keringat Praktis Mudah kering
  5. Topi LapanganYang perlu diperhatikan :Melindungi kepala dari kemungkinan akibat duri Melindungi kepala dari hujan, terutama kepala bagian belakang. Harus kuat dan tidak mudah robek, untuk medan gunung hutan dianjurkan memakai topi rimba atau semacam topi Jepang.
  6. Ikat PinggangPilihlah yang terbuat dari bahan yang kuat, dengan kepala yang tidak terlalu besar tetapi teguh. Selain menjaga agar celana tidak kendur, juga untuk meletakan alat-alat yang perlu cepat dijangkau seperti pisau pinggang, tempat air minum, tempat alat-alat P3K, dll.
  7. Ransel / CarrierRingan, Sejauh mungkin tidak merupakan tambahan beban yang berlebihan, terbuat dari bahan yang water proof.Kuat, harus mampu membawa beban dengan aman, berdaya tahan tinggi, tidak mudah robek, jahitannya tidak mudah lepas, zippernya cukup kokoh, dsb.Nyaman dipakai, dianjurkan agar memakai ransel yang mempunyai rangka, agar berat beban merata dan seimbang. Selain itu juga membuat kenyamanan karena adanya ventilasi antara tubuh/punggung dengan ransel.Praktis, kantung-kantung tambahan serta pembagian ruangan akan memudahkan untuk mengambil barang-barang tertentu.
  8. Peralatan navigasi- Kompas, peta, penggaris segitiga, busur derajat, pensil, dll.
  9. Lampu SenterDengan bola lampu dan baterai cadangan
  10. Peluit
  11. PisauPisau saku serbaguna (multi blade) seperti Victorinox Pisau pinggang Golok tebas

B. Peralatan Tidur

  1. Satu set pakaian tidur Kaus kaki untuk tidur Sleeping bag Matras Tenda/ponco/flysheet untuk bivak

C. Perlengkapan Masak dan MakanAlat-alat makan Alat pembuat api (lilin, spirtus, dll) Kantung air / tempat air

Menyusun perlengkapan kedalam Ransel/carrier (Packing)Nyaman, efisien, selain secara langsung ditentukan oleh desain ransel, juga banyak dipengaruhi cara menyusun barang (packing) kedalam ransel.

Tempatkanlah barang-barang yang lebih berat setinggi dan sedekat mungkin dengan badan. Barang-barang yang relatif lebih ringan (sleeping bag, pakaian tidur) ditempatkan dibagian bawah.

Letakkan barang yang sewaktu-waktu diperlukan diletakkan dibagian atas atau diletakkan dikantung-kantung luar ransel (ponco, P3K, kamera, dll).

Kelompokan barang-barang dan masukkan kedalam kantung-kantung plastik yang tidak tembus air, terutama pakaian tidur / cadangan, pakaian dalam, buku-buku, dll.

Perencanaan PerbekalanDalam perencanaan perjalanan, perencanaan perbekalan merupakan salah satu hal yang perlu mendapat perhatian khusus.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan :

Lamanya perjalanan yang akan dilakukan Aktifitas apa saja yang akan dilakukan Keadaaan medan yang akan dihadapi (terjal, sering hujan, dsb) Sehubungan dengan keadaan diatas, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan dalam merencanakan perjalanan:

a. Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai.

b. Terlindung dari kerusakan, tahan lama, dan mudah menanganinya.

c. Sebaiknya makanan yang siap saji atau tidak perlu dimasak terlalu lama, irit air dan bahan bakar.

d. Ringan, mudah didapate. Murah

Untuk dapat merencanakan komposisi bahan makanan agar sesuai dengan syarat-syarat diatas, kita dapat mengkajinya dengan langkah-langkah berikut :Dengan informasi yang cukup lengkap, perkirakan kondisi medan, aktifitas tubuh yang perlukan, dan lamanya waktu. Perhitungkan jumlah kalori yang diperlukan.Susun daftar makanan yang memenuhi syarat diatas, kemudian kelompokan menurut komposisi dominan. Hidrat arang, ptotein, lemak, hitung masing-masing kalori totalnya (setelah siap dimakan).Perhitungan untuk vitamin dan mineral dapat dilakukan terakhir, dan apabila ada kekurangan dapat ditambah tablet vitamin dan mineral secukupnya.

Catatan :

Kandungan kalori : hidrat arang 4 kal/gr lemak 9 kal/gr protein 4 kal/gr Kalori paling cepat didapat dari : 1. Hidrat arang2. lemak3. proteinKebutuhan kalori per 100 pounds berat badan (sekitar 45 kg)1 Metabolisme basal 1100 kalori 2 Aktifitas tubuh : Jalan Kaki 2 mil/jam 45 kal/jam 3 mil/jam 90 kal/jam 4 mil/jam 160 kal/jam Memotong kayu/tebas 260 kal/jam Makan 20 kal/jam Duduk (diam) 20 kal/jam Bongkar pasang ransel, buat camp 50 kal/jam Menggigil 220 kal/jam 3 Aktifitas dinamis khusus = 6 - 8 % dari 1 dan 2 4 Total kalori yang dibutuhkan = 1 + 2 + 3 Jenis Bahan Makanan dan Macam MakananSumber kalori dari hidrat arang tiap 100 gramBeras giling 360 kal Nasi 178 kal Havermout 390 kal Kentang 90 kal Singkong 140 kal Macaroni 363 kal Maizena 343 kal Roti 248 kal Tape singkong 173 kal Gaplek 363 kal Biskuit 458 kal Sagu 353 kal Terigu 365 kal Ubi 123 kal Gula pasir 364 kal Gula aren 368 kal Madu 294 kal Coklat pahit 504 kal Coklat manis 472 kal Coklat susu 381 kal Sumber Protein (tiap 100 gram)Tempe 119 kla Kacang tanah rebus dengan kulit 360 kal Telur ayam 162 kal Telur bebek 189 kal Sumber protein dan lemak (tiap 100 gram)Corned 241 kal Daging asap 191 kal Dendeng 433 kal Sardens 338 kal Menu makanan satu hari :Mie 1.5 gelas 335 kal Susu kental manis ½ gelas 336 kal Dodol ½ ons 200 kal Coklat 1 ons 472 kal Nasi 2 ons 360 kal Roti 1 ons 248 kal Biscuit 1 ons 458 kal Corned ½ ons 120 kal Dendeng 1 ons 433 kal TOTAL 2962 kal

My Blog List

Radithya Bintang Peterson

Radithya Bintang Peterson
Terlahir 1 April 2002 di Rumah Sakit Anissa Cikarang Bekasi, dengan berat 36 kg, panjang 50 cm, yang punya arti Anak yang menjadi Matahari Bintang dan Bulan yang menerangi sekitarnya

Andrew Gerrethz Peterson

Andrew Gerrethz Peterson
Terlahir 3 Oktober 2003 di Rumah Sakit Hosana medika Lippo Cikarang Bekasi, yang mempunyai Arti Anak lelaki yang dinantikan untuk menjadi pemimpin besar dan bercahaya seperti Bulan dimalam gelap untuk sekitarnya